Вы живёте в Волгодонске и хотите купить мёд у пчеловода? -
- Тогда звоните по этим телефонам: 8863 92 6 33 39 домашний
89289561566 (мобильный)
Доставка по городку бесплатна.
Звоните - мы привезём мёд к вам домой!
На данный момент имеются меда майский –белая акация, разнотравие-донник белый и жёлтый, осот, разнотравие с гречихой, подсолнечник.
Это важно знать покупателю:
Как и где покупать мёд?
Мёд не должен быть безымянным. Если вы покупаете мёд в магазине - вам должны предоставить информацию о том, кем и где собран данный мёд.
Лучший способ покупки мёда - непосредственно у пчеловода. Поинтересуйтесь у своих знакомых - наверняка найдётся хотя бы один человек, который знает пчеловода лично и сможет вам его порекомендовать. В этом случае вы всегда сможете получить информацию из первых рук, и заглянуть в глаза пчеловода - что тоже немаловажно.
Покупателю следует знать, что зимой почти все сорта мёда густеют – кристаллизуются . Долго не кристаллизуются акациевый и падевый мёд.
Так же надо знать, что после покупке мёда на стекле банки изнутри (или под крышкой) после кристаллизации иногда появляется белый налёт - "выпадает снег". Это совершенно нормальное и довольно распространённое явление, свидетельствующее о высоком качестве мёда. С искусственным мёдом такое не произойдёт никогда - хотя бы потому что искусственный мёд не закристаллизуется.
О мёде.
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времён. Мёд обладает иммунобиологическим, стимулирующим, противорадиационным, консервирующим, антибиотическим действием.
Установлены анестезирующее, противовоспалительное и заживляющее действия мёда. Постоянное потребление натурального пчелиного мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма и устойчивость к инфекциям. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях.
Мёд повышает физическую выносливость, способствует сохранению работоспособности, бодрости, восстанавливает память и по другим качествам является исключительно благоприятным для человеческого организма. Дети, потребляющие мёд, хорошо развиваются физически и умственно, меньше болеют.
Мёд содержит почти все необходимые микроэлементы и по составу, а главное по некоторым свойствам напоминает плазму крови человека. По богатству содержания элементов, мёду, как продукту, просто нет равных.
Будучи близок по биохимическому составу к крови, мёд усваивается организмом человека на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние больных. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают диурез (нормализуют функции почек) и обмен веществ, оказывают гемостатическое действие. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает её антитоксические функции.
Виды
цветочного мёда:
1.Полифлерный – это мёд с разнотравья или 2-3 и более видов растений. Первый в сезоне мёд из полифлерных медов это, конечно же, майский мёд.
Когда зацветают сады, пчёлы посещают большое количество цветов с различных растений. В состав этого мёда входит нектар с таких растений как: слива, вишня, яблоня, груша, смородина разных сортов, крыжовник, сирень, клен, ивовые, ирга, боярышник .Главным же наполнителем я вляется мёд собранный с цветков белой акации.Этот мёд называют майским, возможно из-за своего разнообразия он считается наиболее ценным. А дефицитность его заключается в малом количестве, потому что основная часть нектара уходит на развитие пчелиных семей после зимы.
Полифлерный - это так же ценный мёд с раннелетнего разнотравья. В наших краях одновременно и дружно цветут в начале июня такие лекарственные растения как, шалфей, мята, горошки, шиповник, клевер…и т.д. большим выделением нектара они не славятся, пчелы собирают нектар со всех цветов понемногу, поэтому мёд получается смешанным, и каждый год по вкусу разным и несомненно обладающим большими целебными свойствами.
Мёд на продажу получается при его вытекании из сот под воздействием центробежной силы в специальных аппаратах - «медогонках». Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по вкусу, цвету и аромату.
2.Монофлерный - это мёд, собранный пчелами с цветков растений одного вида, например гречиха, подсолнух, малина, акация.
Монофлерный мёд:
Гречишный мёд - коричневого или светло-коричневого цвета с резким специфическим запахом и таким же вкусом. Хорошее средство при анемии, так как богат микроэлементами, в состав которых входит много железа.
Мёд рапсовый - значительное производство среди всех видов меда. Цветение: Май-начало июня.
Цвет: От ярко-желтого до соломенно-желтого. В Европе считается одним из самых ценных сортов медов, т.к. содержит много минеральных веществ. Есть данные о том, что рапс (семена) выводит радионуклиды из организма.
Лесной мёд - особенность лесного мёда заключается в смешении разнообразных нектаров. Медосбор разный. Преобладание: вереск, малина, крушина. Цвет: темный.
Липовый мёд в Волгодонске и округе его фактически не бывает из-за отсутствия липовых рощ и необходимых климатических условий для выделения нектара.
Донниковый мёд - во многих источниках он используется как эталонный мёд. Из-за того что донник - само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Цвет светло-жёлтый. Имеет особый "донниковый" аромат и вкус.
Вересковый мёд - король медов. Иногда его даже продают дороже других медов. Вкус терпкий, цвет - от тёмно-коричневого до красновато-бурого. Отличительная особенность - коллоидная структура свежеоткаченного мёда, поверхность свежего мёда во фляге или в банке будет в пупырышках. Очень часто этот мёд продаётся с восковыми крошками - потому что он из-за своей структуры почти не фильтруется (не течёт сквозь фильтр или дуршлаг)
Химический состав мёда:
В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Все компоненты мёда легко усваиваются. Количество многих минеральных веществ в мёде такое же, как в крови человека
В мёде содержится более 300 органических и минеральных веществ. Главной составной частью всех сортов являются: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
Минеральные вещества: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.
Микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др.
Органические кислоты: яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая.
Витамины: В2, В6, К, Е, С, РР пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота и др.
По питательности мёд
равен: пшеничному хлебу, баранине,
вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность
Хранение мёда.
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы густеют более медленно.
Засахарившийся мёд при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 40°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 45°С происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества.
В сотах мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий - найден в гробницах фараонов), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Мёд лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства, если хранится в стеклянной таре. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия, так как при этом в нём образуются ядовитые вещества. Мёд очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мёд под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - +5...+20°С.
Главное, что хотелось бы сказать о мёде - самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете. Выясним почему: прежде всего- мёд делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. А пчелы, собирая нектар с этих растений, приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечат различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний...
Отсюда вывод - если вы употребляете мед, например, из России, или Украины, а проживаете в Беларуси, тогда этот мёд для вашего организма не принесет такой пользы, как местный мёд, потому как растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, а ваш иммунитет адаптирован под свою, местную микрофлору.
Существует множество факторов, влияющих на развитие вредоносных бактерий. Там где вы проживаете, вас окружает микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому другой мёд, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.
По статистике долгожители - это люди, которые питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства. (копирайт - Сенатский Александр - medovik.narod.ru)
Фальсификация:
На рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить. Для этого мёд растворяют в воде. Если он чист, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии примесей образуется осадок (хлопья).
Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, например, уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Нормы потребления мёда.
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или
диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-
Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в день.
Показания к применению.
Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.
Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.
Лечебные свойства мёда :
Являясь источником легко усваиваемых углеводов глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мёд стоит в ряду наиболее активнодействующих природных лекарств. Однако следует учитывать, что мёд - в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.
Действие мёда на раны:
Мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в её зоне. Мёд губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки…)
Желудочно кишечный тракт
Ежедневное
умеренное употребление мёда действует
регулирующим образом на кишечник. Мёд растворить в стакане теплой кипяченой
воды (утром и вечером 30-
При повышенной кислотности желудочного сока:1 ст. ложка мёда в растворе теплой воды за 1-2 часа до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца.
При пониженной кислотности желудочного сока:1ст. ложка мёда в растворе холодной воды за 1-2 часа до еды. Курс лечения -1,5-2 месяца.
Сердечно-сосудистая система.
Глюкоза — необходимый энергетический материал в первую очередь для мышечной ткани и мышцы сердца. Поэтому мёд рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы.
При заболеваниях сердца мёд надо употреблять небольшими порциями: 1 чайную или 1 ст. ложку 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мёд с соком овощей.
При сосудистых заболеваниях ног.
Варикозное расширение вен, ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком,
При простудных заболеваниях.
Мёд даёт наилучший положительный результат. Мёд эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным и отхаркивающим действием. При этом усиливается эффект мёда и лекарственного растения.
На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложку мёда. Принимать на ночь. Сок
одного или половины лимона на
При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи принимают смесь мёда с соком алоэ.
При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с мёдом и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь из 2 частей мёда, части сока алоэ, 3 частей водки.
При хронических тонзиллитах у маленьких детей смазывать каждый день небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным мёдом.
При бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости 1 ст.л. мёда растворить в стакане воды комнатной температуры, употреблять перед сном.
Покупая мёд у знакомых пчеловодов,
вы застраховываете себя от подделки.